在校生・保護者

年間行事予定(羅針盤)

42期生 43期生 44期生

月間行事計画

掲載されているものは計画です。やむを得ず変更となる場合があるのでご注意ください。

4月 5月

「令和7年度進学者用 日本学生支援機構(jasso) 予約奨学金」について(43期生)

(参考:一般に奨学金と呼ばれている奨学金はこの奨学金制度のことです。)

本校における手続きの流れ

◯4/15(月) 「関係書類の配付」と「説明会」

(この説明会で学校IDとパスワード等をお伝えします。必ず出席して下さい。)

→ 人数が多い場合は4/16にも開催

これ以降は現時点での大まかな予定になります。

◯5月下旬     「申込書類(申込みのてびき Ⅲ必要書類 まで)」を各自で完成

わからないことがあれば担当者まで聞きに来てください。はやめに行いましょう。

◯6月初旬     「給付型奨学金希望者への”作文”と”面接”の実施」

※対象者は追って連絡します。定期考査をはさむ場合もあります。

◯6月4~13日  「スカラネットへの入力」(本校の設備で行う場合は10~13日が利用可能)

入力後一週間以内に「マイナンバー関係書類」の発送(各家庭から)

◯6月7~21日  「申込書類(申込みのてびき 様式集)」学校提出期限

※必ず担当者に直接渡してください。訂正がある場合は個別で連絡します。

◯6月下旬     「jasso(日本学生支援機構)へ書類を発送」(本校から)

なお、「jasso(日本学生支援機構)のホームページ」もご覧下さい。

特に関係の深い内容についての記述のあるURLを記載しておきますので、熟読しておいて下さい。

①予約奨学金 申込手続きについて

この中にある「高等学校から申込関係書類を受け取る」の日を “2024/4/15(月)放課後(希望者多数の場合は4/16放課後にも開催)” とします。

43期生で予約奨学金を希望する生徒は、この日に必ず参加して下さい。(これ以降の申し出には、いかなる事情があっても応じません)。この日の都合が悪い生徒は、必ず事前に、担当者に申し出て下さい。

②予約奨学金 申込関係書類について

奨学金についての関係書類を事前に確認して、必要に応じて準備しておいて下さい。

その他の奨学金

「岐阜県選奨生奨学金」・「岐阜県子育て支援奨学金」

以下のリンクから、岐阜県のホームページ内の該当ページへとぶことができます。

岐阜県の該当ページへ

その他学校に来ている奨学金の案内一覧を下記に掲示します。

その他の奨学金一覧表20240410現在

※ 一覧表はあくまで概要です。詳細は生徒連絡用の「manaba」をご覧いただくか、各HPにてご確認ください。

「令和3年度 岐阜県高等学校奨学金」

○岐阜県公立高等学校等奨学給付金の募集について

岐阜県では、全ての意志ある高校生等が安心して教育を受けられるよう、授業料以外の教育費負担を軽減するため、高校生等がいる低所得世帯を支援するため、就学給付金の交付を行っております。

給付対象
低所得世帯または災害等により家計が急変した世帯

申請期限
低所得世帯・・・令和3年9月22日(水)
家計急変世帯・・令和4年2月21日(月)まで随時提出可能

資料等が必要な方は下記よりダウンロードしてください

各種書式

「在学証明書」・「通学証明書」・「卒業見込証明書」

→身分証明書を持参して学校事務室で申し込んでください。

※保護者の方が申請する場合は、委任状と保護者本人の確認書類が必要です。

委任状はこちら

「学生生徒旅客運賃割引証(学割)」

→担任および生徒指導部を経由して事務室で申し込んでください。

<学割を申請する上での注意事項>

学校が修学上適当と認めた見学又は行事・試験等への参加のために生徒がJRに乗車して旅行しようとするときは、学割証の交付を受けて使用することができます。

JRの乗車船区間のキロ程が片道100キロを越えて乗車する場合、運賃は2割引になります。

学割証の在庫枚数が少ないので、なるべく往復利用するなど申請枚数を少なくしてください。

学割証は本人以外は使用できません。不正に使用したときは学校全体が発行停止の処分を受け、他の生徒に迷惑をかけることになりますから、十分注意してください

「単位修得証明書」・「成績証明書」

→必要となる理由がわかる要項などを添えて担任に申し込んでください。

岐阜県立学校学習者用タブレット貸与に係る遵守事項