🍇ブドウの収穫がはじまりました!

本校で育てているブドウは以下の3つです。

①巨峰:大粒で甘みが強く、酸味とのバランスが良く、香りが豊かな品種。

②藤稔:大粒で果汁が多く、とろけるような食感が特徴な品種。

③シャインマスカット:種なしで皮ごと食べられる手軽さと、高い糖度が魅力な品種。

8月に入り、ブドウの収穫が始まりました!🍇

果粒を傷つけないように優しく扱い、ブルーム(果粉)を落とさないように注意します。

ハサミを使ってヘタを切って収穫します。穂軸を持つことで、ブルームを落とさずに作業できます。

収穫したブドウは、「グリーンショップかものう」で販売します!!

ぜひお立ち寄りください🙇‍♀️🍇

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です