のうりん講座開催!!

9月7日(土)に生産科学科ののうりん講座を開催しました。

のうりん講座では、加茂農林高校の各学科が中学生を対象に学科の特色を生かした体験を実施します。

生産科学科では動物部門、野菜部門、果樹部門の3つの体験を行いました。

動物部門では、牛のブラッシングや牛に関するクイズ、ヤギふれあい体験を実施

700kg近い大きな牛にすこし腰が引けている人もいましたが、頑張ってブラッシングをしてくれました。ヤギのふれあい体験では今年8月に生まれたばかりの子ヤギもお披露目されました。

野菜部門では野菜の施設を見学したあと種まき体験を実施

種は土を一切使わない水耕栽培で使用するスポンジ状のマットにまきます。ピンセットで一粒ずつまく繊細な作業でしたが、暑い中真剣に取り組んでくれました。

果樹部門では今が旬のナシの収穫体験を行い、収穫したナシの甘さを計る糖度測定を実施

普段の生活で糖度を確認する機会はないため、興味深く取り組んでいました。また測った糖度が数値だけではわからないため、最後にナシの試食を行いました。

説明した加茂農林の生徒も中学生の先生役に戸惑いながらも楽しそうに取り組んでいました。

中学生の皆さん、来年は加茂農林の生産科学科で待っています!!

コメントを残す