🍇ブドウの収穫がはじまりました!
本校で育てているブドウは以下の3つです。
①巨峰:大粒で甘みが強く、酸味とのバランスが良く、香りが豊かな品種。
②藤稔:大粒で果汁が多く、とろけるような食感が特徴な品種。
③シャインマスカット:種なしで皮ごと食べられる手軽さと、高い糖度が魅力な品種。
8月に入り、ブドウの収穫が始まりました!🍇
果粒を傷つけないように優しく扱い、ブルーム(果粉)を落とさないように注意します。
ハサミを使ってヘタを切って収穫します。穂軸を持つことで、ブルームを落とさずに作業できます。
収穫したブドウは、「グリーンショップかものう」で販売します!!
ぜひお立ち寄りください🙇♀️🍇