秋の実りを収穫しました!!
今日は6月に1年生全員で植えた稲を収穫しました。
すべてでは無いですが、鎌を持って手刈りを行います。刈り取った稲は束にしてしばり「はさかけ(刈り取った稲を天日で干して乾燥させること)」をしました。みんなの後にかけてあるのが刈り取った稲です。
このあと「もみすり(モミ殻を取り除く作業)」を行い袋につめて出荷準備をします。収穫したお米は、希望生徒に販売した後、学校の販売所でも販売予定です。
今日は6月に1年生全員で植えた稲を収穫しました。
すべてでは無いですが、鎌を持って手刈りを行います。刈り取った稲は束にしてしばり「はさかけ(刈り取った稲を天日で干して乾燥させること)」をしました。みんなの後にかけてあるのが刈り取った稲です。
このあと「もみすり(モミ殻を取り除く作業)」を行い袋につめて出荷準備をします。収穫したお米は、希望生徒に販売した後、学校の販売所でも販売予定です。