各務原市中央図書館の方と総探の活動内容について話し合いました!

総合的な探究の時間の一環で、「各務原市中央図書館」をテーマに探究活動をしているグループの生徒を対象に、各務原市中央図書館の職員の方をお招きし、図書館で取り組まれていることや、課題としていることなどをお話していただきました。

また、生徒は高校生の利用者としての視点から、書籍・書棚、展示スペース、壁面の装飾などについて気づいたことや提案を投げかけました。その高校生のアイディアをもとに、今後は職員の方と打ち合わせを重ね、より良い図書館になるために高校生としてできることを考え、実践していこうと考えています。

<中央図書館の職員の方と話し合う生徒の様子>

Copyright © 岐阜県立各務原高等学校 All Rights Reserved.