花苗配布イベントにボランティアとして参加しました!

総合的な探究の時間の一環で、「公園や駅前開発などの都市建設」をテーマに探究活動をしているグループの生徒が、各務原市で行われている花苗配布のイベントにボランティアとして参加しました。

毎年春と秋の2回行われている花苗配布イベントは、各務原市内の自治体や子ども会を中心に、希望者にはすべて花苗と堆肥を無料で配布するというもので、今回もたくさんの団体に配布されました。

参加した生徒からは、「たくさんの団体の方が希望して街に花が植えられれば、街がよりきれいになるので、さらに増えてほしい」、「配布する職員の方の人手が少なく、とても大変なので、ボランティアスタッフも増えると良い」といった感想がありました。

<花苗配布と、ボランティア活動をする生徒の様子>

Copyright © 岐阜県立各務原高等学校 All Rights Reserved.