高等部

高等部3年 美術 「お面作り」2021/11/05

美術の時間に、 ハロウィン にちなんだ お面を制作 し ました。
粘土で土台を成型した後に、半紙を全体的に貼り付け、絵の具で色塗りをして
完成しました。 一人一人の個性が表現された楽しいお面ができあがり 、お互いに
うれしそうに見せ合う姿が見られました。

校外学習(モレラ岐阜)2021/10/22

高等部2年生 モレラ岐阜へ校外学習(10月19日(火))に行きました。

前期の生活単元学習で、3色食品群を学び、バランスの取れた食事を調べたり、夏休みに自宅でつくったりしました。

後期に入り、3色食品群を取り入れたテイクアウトを調べ、今回実際にそれらをモレラ岐阜で購入してきました。

購入時は、セルフレジで自分で選んだ品物の会計をしたり、緊張しながらも注文したりすることができました。また、店内の出入り口には、手指消毒器が置いてあったり、エスカレーターの手すりに紫外線を照射する装置がついたりと、感染症対策の工夫がなされていることも学習することができました。

なお、テイクアウトした昼食は、保冷剤の入ったバッグから取り出し、教室でおいしくいただきました。

後期生徒会選挙(高等部)2021/10/01

9月22日(水)に、高等部 後期生徒会選挙が行われました。

各教室にてオンラインにより演説動画を見てから、投票会場(東体育館)に移動して、投票を行いました。どの候補者に投票するとよいか、動画を一生懸命見て考える様子がみられました。

高等部 美術【スクラッチアート】2021/5/24

(準備)あらかじめ、何を描くのか考える。

①下絵にあった色のクレヨンを使って、塗ります。

②黒のアクリル絵の具を塗り、乾くまで待つ。

③下絵を活かしながら、表面の黒い絵の具を削り取る。

高等部2年生の美術でスクラッチアートをしました。

最初に何を描くかを考え、下絵にあった色のクレヨンをつかって塗りつぶします。その後、②③の工程を経て完成です。

下地の色を削り、偶然の色味を楽しみながら、一人一人オリジナルの作品を完成することができました。