文化祭!特大号!!(11月13日(火))

本日の不破高Todayは文化祭特別号です。皆様方のご要望にお応えし、各クラスについての特集です。

左から 1年1組 1年2組

まずは1年生です。
1-1は「脱出ゲーム」です。いくつかの教室で、謎解きをし、最後に1-1の教室で最終ゲームをクリアすると景品が獲得できるという企画です。みんな景品を獲得するために必死に謎解きに挑んでいました。

1-2は「お化け屋敷」です。普段は会議などで使われている会議室がこの日だけお化け屋敷に…。テーマは“マネキンの館”。マネキンの数がとても多く設置されており、中から悲鳴があがるほどの恐怖感が伝わってきました。行列ができていて、大人気でした。

左から 1年3組 1年4組

1-3は「Let’s enjoy –It’s a small world」です。1-3の教室内にインスタ映えする撮影スポットや、縁日が繰り広げられていました。スーパーボールすくいやボール投げ、縁日には欠かせないヨーヨーすくいなど文化祭を楽しむ要素が凝縮されている企画でした。

1-4は「風船の国」です。1-4の教室の中は300個の風船でいっぱいです。月やハート型のアートや、風船で作られたアーチなどが飾られていて、まさに“風船の国”でした。教室だけではなく、階段も風船で彩られていて気持ちがハッピーになりました。

1年生の企画は例年よりレベルが高く、素晴らしかったですね。

続きまして2年生です。

左から 2年1組 2年2組

2-1は「山田記念撮影所part2」です。昨年に引き続き、顔出しパネルの展示です。昨年よりもバージョンアップしており、撮影スポットが4か所と、2-1教室にはイルミネーションも飾られ、撮影したい生徒で賑やかでした。また、2-1の生徒は“YAMADA JAPAN”Tシャツを着て、自分たちが作成したパネルで撮影し合っていました。

2-2は「Word Hunt!」です。2-2の生徒が紙袋の中にアルファベットの文字を持ち歩いており、その文字を組み合わせて単語を作るというゲームです。何通りもの組み合わせの中から文字を作り、豪華景品を目指し、生徒たちは楽しそうに探し回っていましたね。豪華景品をもらいとても満足している様子でした。

左から 2年3組 2年4組

2-3は「2-3美術館」です。2-3の教室がまるで美術館のようでした。前後の黒板には黒板アートが描かれており、巨大紙飛行機や段ボールロボットなどが飾られており、この教室だけ別空間でした。美術館のような品格ある落ち着いた教室を堪能しました。階段アートも作られていました。ICTを活用し、準備をしていたところが印象的でした。

2-4は「おりがみアート」です。500枚の折り紙を使用し、2-4の教室がインスタ映えスポットに。黒板には巨大アート。さらに、鶴やうさぎ、四葉のクローバーなども飾られており、ハッピーな気持ちになる空間でした。撮影に使用できるアイテムも手作りで用意されており、多くの生徒がそのアイテムを手に撮影していました。折り紙以外にも風船などで教室がデコレーションされていていました。

最後は3年生です。3年生はバザーを担当し、文化祭を1番盛り上げます。

左から 3年1組 3年2組 3年3組

3-1は「チュリトス&わたあめ」です。25cmで100円のチュリトスと、10円の特大わたあめと2種類のメニューで売り上げも多かったようです。チュリトスにはシナモンが使用されていますが、シナモンが苦手な生徒への配慮で、“シナモンなし”のチュリトスも提供され、お客様を大切にしていると感じました。チュリトスは甘くておやつ感覚に何本でも食べれてしまうおいしさで、わたあめは昔の駄菓子屋さんを思い出す味でした。

3-2は「かち組(ポテト&フルーツポンチ)」です。3-2の副担任が“加地”先生であることから、3-2のことをいつしか“かち組”と呼ぶようになり、店の名前になりました。ポテトは全部で3種類。しお、バターしょうゆ、コンソメ。細身のポテトではなく、ホクホクした食感が味わえる太めのポテトです。外はカラッと、中はホクホク。揚げたてのポテトで身も心も温まりました。デザートとしてフルーツポンチで後味も最高でした。これほどポテトとフルーツポンチの組み合わせが良いとは思ってもいませんでした。おいしかったですね。

3-3は「フワチキ」です。フワチキとは、某コンビニエンスストアの○ァミチキをもじり、フワチキに。唐揚げが全部で3種類。プレーン、チーズ、スパイシー。大きめの唐揚げが串で5個100円。想像していた大きさよりもボリュームがあり、お腹一杯になりました。ジューシーで良い鶏肉を使用しているとのことでした。どのクラスも工夫して調理されていて、レベルが高かったですね。

皆さんの頑張りで、最高に楽しい文化祭を作り上げることができましたね。不破高校で良かった!!!