不破高校ヴァージョン 探究活動②

9月24日(火)

探究活動の2日目でした。

講座『ビジネスプランを作ろう』に、太田圭祐 様のご紹介のもと

Reinfit(リインフィット)代表 田邉雅人 様を講師にお迎えいたしました。

・ご自身の経験や、起業にいたった経緯などお話しいただきました。

・売上、支出、収益など、ビジネスモデルについてご説明いただきました。

・生徒の質問に丁寧にご回答いただく姿がとても印象的でした。

講座『ラインスタンプVol.2』

・講師に井口仁長 様をお迎えして物をつくる意味を学びました。

・「物を作るためには、本物を見ること。しかし、本物を見ると、物を作るチャンネルが増える。」というお話をしていただきました。

・今後、どんなラインスタンプが出来るのでしょう。楽しみですね。

講座『不破郡の歴史を知り、昔話を作ろう』

・垂井町・関ヶ原町にある伝承を調べて、昔話を創作し、最後には絵本にします。

・生徒たちが情報を集め、協力して挿し絵を描き、誰もが読みやすい物語を作ります。

講座『最高のリラクゼーションを求めて』

・腰まわりの筋肉を「かいほう」し、精神を「かいほう」しました。

講座『折り紙で季節の飾り』

・体育大会に参加してくれる、宮代こども園の園児たちに、メダルを作りました。

・園児たちが喜ぶ細工が組み込まれています。

『折り紙建築』

・水のカーテン:噴水と滝を抽象化したデザインを作成しました。

講座『不破郡マップ2024』

・どんなレイアウトにするか自分の考えた案について意見を交流しました。

・「パンフレットなどで文字が多いものは、見る気がなくなるから、文字を減らした方がいい。」

・「QRコードがあるパンフレットはよく見るけれど、若い人はQRコードから検索することはあまりしない。」など若い世代の目線でアイデア交流がされていました。

・また、ある生徒は意見交流が終わった後に、「最初は〇〇と考えていたけれど、友達の意見を聞いて、△△に考えが変わった。」

と交流により自分の考えが変化してきたことについて話してくれました。