1年生FST【お金の使い方】

本日はキャリアプランナーの先生からお金の使い方について講話がありました。

高校卒業して就職した場合、1か月あたりの給料が15万円だったとしたら、生活していくために何に対してどれくらいのお金を使うことになるのか考えました。

ある生徒は食費に2万円、住居費に5万円、洋服代に1万円、スマホ代に6000円、ガス代に6000円、自由に使えるお金が28000円という内訳を考えました。

合計で毎月12万円使う計算になります。また、月に貯金を3万円ずつできると想定していました。

しかしこの計算だと、車は持っておらず自転車か徒歩で通勤しているということと、電気代や水道代がかからない賃貸住宅に住んでいる計算になります。

1人で暮らしていくにはとてもたくさんのお金がかかることがわかります。教員から様々な指摘を受けながらお金の使い方を考えていきました。

不破高教室実施支援へのお礼と垂井町議会議場見学(生徒会)  垂井町役場にて

9月10日(火)の放課後、生徒会が8月9日(金)に主催した「不破高教室」を支援していただいたことに対する

感謝の気持ちを伝えるために垂井町役場を訪れ、垂井町教育委員会の方々に会いました。

生徒たちがお礼を述べると、教育長様や教育次長様、主幹様からご助言をいただき、

生徒たちは、来年度以降、より良いものにしていくという思いを強くしたようでした。

その後、垂井町議会議場を見学させていただき、貴重な体験をすることができました。