保育音楽の授業の様子

不破高校は単位制の学校で類型が5つに分かれています。そのうちの1つに、医療・生活系進学類型があります。保育士を目指す生徒が履修できる科目が多く含まれており、学校設定科目として保育音楽という授業があります。保育音楽では、主にピアノを練習していますが、本日の授業では「星に願いを」を演奏していました。教員の伴奏に合わせて、メロディーを弾いていました。

垂井署とMSリーダーズ活動

本日は垂井警察署の指導の下、垂井駅駐輪場にて、自転車の施錠確認と鍵の配付を行いました。岐阜県下の自転車盗難件数は年間に1000件を超える場合もあり、施錠無しの盗難が約70%だそうです。

本校でも、多くの生徒が自転車を使用しています。大切な自転車を守るためにも、防犯に努めたいですね。

1年生体験型進路ガイダンス

進路を決めるに当たり、どのような職業があるのか、その仕事はどのようなことをする仕事なのかを知ることが大切になります。本日は多くの講師のみなさんにお越しいただき、実際にさまざまな仕事の内容の一部を少しだけ体験しました。あらかじめ自分が選んだ興味のある分野に参加することができ、充実した時間を過ごしました。