令和3年3年生修学旅行(12月13日(月)~12月15日(水))

新型コロナウイルス感染症蔓延のために延期になっていた3年生の修学旅行に無事行くことができました。大きな問題もなく、生徒もとても楽しんでいたようです。静岡と山梨に行き、富士山の麓で各見学場所を回りました。大きな富士山を眺めて、生徒からは「お~!きれいやな~!」と声が上がりました。気温が氷点下のときもありましたが、元気いっぱいに見学することができました。

表彰伝達・令和3年度2学期終業式(12月23日(木))

新型コロナウイルス感染症予防に配慮して、オンラインで表彰伝達と令和3年2学期終業式行いました。表彰伝達では各部活動の活躍が表彰されました。不破高校の部活動も近年盛り上がっており、これからどんどん活躍が期待されます。終業式では、教頭先生が2学期までの学校生活の振り返りを話しました。年度末まで残り少ないですが、それぞれが目標を持って頑張りましょう。

終業式後に「高校生による交通安全アピール」を代表の3年生男子生徒が話しました。冬場は暗くなるのが早いため、事故も起きやすくなります。事故現場は、「なぜこんなところで?」という場所が多いので、常に気をつけて欲しいと思います。

吹奏楽部通信⑭【伝達表彰とお知らせ】(12月23日(木))

夏のコンクールの表彰を受けました。現在は12月下旬に審査があります、アンサンブルコンテスト西濃地区予選会やソロコンテスト予選会、1月下旬の第1回不破高校吹奏楽部定期演奏会に向けて日々一生懸命練習をしています。夏のコンクールで苦労した分、技術も磨かれました。冬のコンテストにも全力で取り組みたいと思います。応援宜しくお願いします。

さて、来る令和4年1月23日(日)13:00~不破高校吹奏楽部創部初!の定期演奏会を開催いたします。新型コロナウイルス感染症の第6波が心配されるご時世ではありますが、感染症蔓延のために失われた発表の場を少しでも設けるため、感染対策を万全にした上で開催したいと思います。ぜひ、お誘い合わせの上、関ヶ原ふれあいセンターまでお越しください。お待ちしております。

自己探求通信⑬【Metamojiを使用したトリセツ作成】(12月23日(木))

寒くなるにつれて、今年も3年生の卒業の時期が迫ってきていることをひしひしと感じています。3年生自己探求では、「自分が困ったときにどうするか、周りの人に助けて欲しいことは何か」をテーマに自分自身の「トリセツ」(取扱説明書)を作成しています。タブレットにあるMetamojiという学習システムを使用し、それぞれが自分のトリセツを作りました。ポイントは【社会人として、自立した大人として】周りにどのような助けを求めるかを自分でよく考えて作成することです。

ある生徒の苦手なことは「メモをとること」です。それに対して、「相手にはゆっくりと話してもらう」「メモの内容を復唱して確認させてもらう」などと言った「助け」を求めるとシートに書いてありました。社会人になったら、学校生活上で自分が気づかない間に周りから受けていた「助け」が受けられなくなる可能性があります。そんなときに、自分から「困っている」と言えること、「助けてほしい」と言えることを自己探求では勉強しています。

不破高校バスケットボール部 今季最後の公式戦で有終の美!(12月4日(土))

晴天に恵まれた12月4日、バスケットボール部は今季最後の公式戦となるリーグ戦最終戦に臨みました。3年生の引退試合ともなるこの一戦は、我らがバスケットボール部のホームグラウンドである本校体育館で行われました!

強豪の加茂農林高校を対戦校に迎え、試合は午前11時より始まりましたが、くしくも3年生の4人全員がスターティングメンバ―として出場する布陣となり、試合コートに出ていく4人の姿を見ると胸にこみあげてくるものがありました。試合は、対戦校の強固な守備をくぐり抜けて先制点を決めるなど序盤から息の合ったプレーを発揮し、41対30とリードして前半を終える展開に。試合後半になっても勢いが止まらず、81対49で勝利し、有終の美を飾ることができました!

試合後、これまでキャプテンとしてチームを引っ張って来た3年の髙橋君は、あふれる涙をこらえながら「僕は最後の大会を終えて、部活を最後までやりきることができて良かったなと思いました。人数が少なく、試合に負ける日が続いたけど、このチームで良かったです。」と語ってくれました。3年間、苦楽を共にしてバスケットに打ち込んできた3年生4人それぞれの胸の中には語りつくせない想いがあふれていたと思います。

これから不破高校バスケットボール部は、残された1,2年生が3年生からバトンを引き継いで夢の続きを見ます。引退する3年生と不破高校バスケットボール部の今後に幸多かれ!ぜひ皆様の応援をよろしくお願します!

美術部活動記録①(12月28日(火))

はじめまして!私たち美術部は今年度いくつかの美術展に出品し賞をいただきました。今年度、特にがんばったのは文化祭のために5人の共同作品を作ったことです。今まで個人で絵を描いてきた部員たちが力を合わせ1つの世界を描きました。夜遅くまで残り描き上げた結果、広大な海の絵が完成しました。みんなで協力すると描くのも楽しいですね!来年もがんばっていきます!