不破高校バスケットボール部 今季最後の公式戦で有終の美!(12月4日(土))

晴天に恵まれた12月4日、バスケットボール部は今季最後の公式戦となるリーグ戦最終戦に臨みました。3年生の引退試合ともなるこの一戦は、我らがバスケットボール部のホームグラウンドである本校体育館で行われました!

強豪の加茂農林高校を対戦校に迎え、試合は午前11時より始まりましたが、くしくも3年生の4人全員がスターティングメンバ―として出場する布陣となり、試合コートに出ていく4人の姿を見ると胸にこみあげてくるものがありました。試合は、対戦校の強固な守備をくぐり抜けて先制点を決めるなど序盤から息の合ったプレーを発揮し、41対30とリードして前半を終える展開に。試合後半になっても勢いが止まらず、81対49で勝利し、有終の美を飾ることができました!

試合後、これまでキャプテンとしてチームを引っ張って来た3年の髙橋君は、あふれる涙をこらえながら「僕は最後の大会を終えて、部活を最後までやりきることができて良かったなと思いました。人数が少なく、試合に負ける日が続いたけど、このチームで良かったです。」と語ってくれました。3年間、苦楽を共にしてバスケットに打ち込んできた3年生4人それぞれの胸の中には語りつくせない想いがあふれていたと思います。

これから不破高校バスケットボール部は、残された1,2年生が3年生からバトンを引き継いで夢の続きを見ます。引退する3年生と不破高校バスケットボール部の今後に幸多かれ!ぜひ皆様の応援をよろしくお願します!