「平成30年度の研究」ページ  ◇◇◇ルーブリック評価◇◇◇

ルーブリック評価

ルーブリック評価とは、生徒の学習到達状況を評価するための評価規準・基準のことであり、 評価する項目が左端(評価規準)(何を学習するのか)にある。また、評価基準がそれぞれ横にSABC(4321) など数段階に生徒が到達しているレベルを示す具体的な記載がある。

単元テスト Try it!

身に付けさせたい力を評価するために、記述式で生徒たちに考えさせる場として単元ごとに自分でまとめるようなプリントを作成しまた。 単元テストという堅いイメージの名前ではなく、取り掛かりが良くなるように【Try it】という名前を付けました。容易にアイデアが出せるよう、 身近な内容と結び付けやすいように工夫をし、これをポートフォリオとしてファイリングしていくことにより、 @学習内容の確認、A学んだ知識を活用する能力の育成、B学習の足跡の蓄積などの効果が期待できます。

ルーブリック評価とTry it!のダウンロード

教材名wordpdf