岐阜県立益田清風高等学校

普通科 - 学科紹介 -

学科の特徴

「国立大学進学を軸に将来地域でリーダーとなる人材を育てます!」
 単位制普通科として、国公立を中心とした四年制大学や医療・看護系の学校等で学ぶための基礎・基本と発展的な内容を学習します。
 習熟度別の授業を展開し、2・3年生では国公立大学への進学を目指す特進クラスを設定しています。充実した補習や丁寧な個別指導で、進路希望に沿った学習が進められます。部活動や行事も充実しており、学習と両立したやりがいのある学校生活が送れます。

コース・系列

「国公立大学理系」
 難関国公立大学をはじめとした国公立大学理系学部や難関私立大学理系学部への進学を目指す授業の選択ができます。理科、数学の授業が充実します。

「国公立大学文系」
 難関国公立大学をはじめとした国公立大学文系学部への進学を目指す授業の選択ができます。国語、地理歴史・公民の授業が主に充実します。

「私立大学文系など」
 難関私立大学をはじめとした私立大学の受験に適した授業が選択できます。多様化している受験方式にも幅広く対応した授業が選べます。

「看護専門学系など」
 看護系の大学及び専門学校などへの進学に適した授業が選択できます。多様化している受験方式にも対応できる授業が選べます。

教育課程表

「普通科」教育課程表(令和5年度)

R5普通科教育課程表

詳細を見る(PDF)