平成29年6月16日(金) 高P連の大会とは何ぞ

高P連の東海大会が三重県津市であり、本校からもPTA委員の方にご参加いただきました。

pic pic
PTAというと、加入・未加入などでニュースになることも多くなっている今日この頃です。
PTAは、Parents and Teachers Association、保護者と教員の会、ですので、 保護者の皆様がメインになって進める活動であります。学校ニュースで取り上げることも 普段の授業や学校行事に比べて少ないため、PTAって何やるんですか? という疑問も多いかと思います。

しかし、PTAで動いていることや決められていることは、想像以上に重要で、多かったりします。 もしPTAが無ければ、部活動や学校祭といったものがごっそり無くなり、 学校は授業以外の活動がほぼできなくなってしまうでしょう。

そういった学校ごとのPTAには、上位組織があります。それが高P連(高等学校PTA連合会)なんだそうです。  お忙しい平日の1日、本校PTAのために時間を割いてご参加いただきましたこと、改めてお礼申し上げます。