3月22日(金) 令和5年度終業式・離任式

4月には、あれほど長く思えた1年間がもう終わろうとしています。コロナウイルス感染症の規制された生活から、徐々にではありましたが日常を取り戻すことができた令和5年度も終業式を迎えました。この日は、令和6年度スローガンの発表があり、続く離任式では各西高を離れる先生方からの心のこもったメッセージが伝えられました。春は別れと出会いの季節。来月には生徒も先生も新たなメンバーを迎えて42回目の1年が始まります。気持ちよく振り返ることのできる充実した生活を送っていきましょう。

3月18日(月) 生徒総会・令和6年度前期生徒会認証式

1・2年次生の全クラスが体育館に集合して、令和5年度の生徒総会と令和6年度前期の生徒会役員認証式が行われました。生徒総会での各種委員会からの報告、認証式後には新生徒会執行部役員による挨拶と決意表明が行われました。各西高の新しいステージスタートは間近です。

3月15日(金) 男子テニス部、先輩を送る

国公立大学の前期試験や、私立大学の個別試験が一段落したこの時期、各部活動では卒業生の壮行試合やお別れ会が行われています。この日のテニスコートには男子テニス部の卒業生たちの姿がありました。このコートで学んだものもたくさんありました。この後もそれぞれ楽しみながらスポーツを続けていってほしいものです。

3月13日(水) 後輩を迎える準備

合格発表を翌日に控え、合格者説明会等の準備を行いました。体育館の説明会場の設営は、各部活動有志によって順調に進められ、整えられました。もうすぐ新しい各西生がこの学び舎にやってきます。生徒、職員全員が待っていますよ!

3月12日(火) 国公立大学合格発表

令和6年度入学者選抜試験の結果が続々と報告されています。全ての大学の入試が終了したわけではありませんが、国公立大学の前期日程の合否についてはほぼ出そろいました。本校3年次生の現時点での国公立大学合格者数は「56名」。地元岐阜大学に12名の合格が報告されました!! 一人一人の頑張りと粘りが沢山の桜の花を咲かせました。

3月1日(金) 第39回卒業証書授与式

暖かな春の日差しに恵まれたこの日、各務原西高等学校では第39回卒業証書授与式を行いました。令和5年度の卒業生は267名。在校生は代表者のみの参加となりましたが、PTA会長様はじめ、多くのご家族の方々にご臨席を賜り、心に残る厳かな卒業式となりました。新たなステージへの出発の日です。自分自身の人生を切り拓き「良い人生」を選べるように。卒業生に幸多かれ!!