卒業生の皆様へTO GRADUATES

このページでは、「各種証明書発行について」、「教育実習について」、「同窓会」を掲載しております。

各種証明書発行等について

平成24年7月1日から、卒業生等の皆さんに各種証明書等を発行する際に、手数料を納付していただくことになりました。 尚、在校生の皆さんへ発行する際は従来通り無料です。

1 手数料を徴収する証明書

調査書・卒業証明書・成績証明書・単位修得証明書・その他学業等に関する文書(在籍証明書等)
証明書を発行できないことの証明書(調査書等の発行期限については以下のお知らせをご覧下さい)
 調査書発行不可お知らせについて

2 手数料の額及び納付方法

1通につき300円。岐阜県収入証紙で納付していただきます。 (収入「印紙」ではありません)
県の区域外に居住し、郵送等での申請をされる方(証紙の売りさばきを受けるのが困難であると認められる場合)は、 現金書留などによる納付について、あらかじめ学校へ電話によりご相談下さい。

※岐阜県収入証紙の販売所
 本校に近い販売所は、大垣共立銀行各務原支店、各務原市役所などがあります。
 その他岐阜県収入証紙の詳細については、以下のリンク先からご確認いただけます。
(郵送での購入方法もこちらからご確認下さい。県庁のコンビニエンスストアで取り扱っています。)

3 発行に要する日数

発行には1週間ほど要します。提出期限までには十分な余裕を持ってお申し込みください。

4 申請方法

事前にお電話で、申請者ご本人がお申込みください。学校休業日を除く毎日8:30〜16:50に事務室で受付しています。

※発行には日数を要しますので、事前申込みがなく直接来校された場合、お受け取りは後日となります。
  ※遠方にお住いであるなどやむを得ない場合は、代理人による申請や郵送による申請について、あらかじめご相談下さい。

5 申込に必要な書類等

(1) 事前申込み時にお電話でお伺いする内容
 ・本校に在校時の氏名等(氏名・生年月日・住所・電話番号・担任名・卒業年度)
 ・申請の内容(証明書の種類・提出先・使用目的・必要部数・受け取り方法)

(2) 申請に必要な書類等
 @交付申請書(「6 各種書式などダウンロード」に様式があります。)
 A手数料(岐阜県収入証紙を申請書に貼付)・・・証明書1通につき300円分
 B本人(又は代理人)確認書類・・・運転免許証、個人番号カード、パスポートなど
  ※郵送の場合は写しを送付してください
 C委任状(代理人による申請の場合。「6 各種書式などダウンロード」に様式があります。)
 D返信用封筒(郵送による申請の場合)・・・角2封筒に住所氏名を記入し切手を貼付したもの
 E新姓名による証明書が必要な場合は改姓名の事実が記載されたもの・・・発行6か月以内の戸籍抄本など

※申請書を受理した後は、証明書が不要となっても書類や証紙は返却できませんのでご注意ください。

返信用封筒に添付が必要な切手額の目安(定形外、規格内郵便)
卒業証明書のみの場合 1〜6通
120円 50gまで
7通〜
ご相談ください。
学業成績証明書のみの場合 1〜3通
120円 50gまで
4通〜
ご相談ください。
速達や簡易書留での返送を希望する方は、以下のリンク先にて追加料金を確認してください。
6 各種書式等ダウンロード

卒業証明書等交付申請書
委任状

7 個人情報の取扱いについて

本校が証明書の交付手続により取得した個人情報については、 証明書発行に伴う本人確認及び申請内容に関する本人への問い合わせのために利用します。 これらの個人情報については、上記に明示する利用目的のみに使用し、 その利用目的の達成に必要な範囲を超えて利用することはありません。

8 申込先

岐阜県立各務原西高等学校(事務室)
〒504−8545 岐阜県各務原市那加東亜町24−1
 TEL:058-371-0123  FAX:058-389-0151
 E-mail:c27384@pref.gifu.lg.jp
※受付時間 8:30 〜 16:50

教育実習について

本校では毎年、本校卒業生を対象に教育実習を受け付けております。詳細は実習を希望する年度の前年7月1日に通知します。下記のリンクからご覧ください。

教育実習案内
2024年度 教育実習を希望される卒業生の皆様へ

令和3年度日本学生支援機構の大学等奨学生予約採用の申込みについて

日本学生支援機構の大学等奨学生予約採用の申し込みについて掲載しております。

奨学金について

同窓会

※ここから先は、同窓会が開設した「各務原西高等学校同窓会のページ」となる予定です。現在、開設の準備が整っていないため、岐阜県の公共サーバーをお借りして運営しています。同窓会総会においてホームページの運営をどのように行っていくか、検討をお願いしています。

INFORMATION

岐阜県立各務原西高等学校同窓会にかかる情報をお載せしています。

伊藤茂人物像展のお知らせ
昭和59年度から10年間、本校に美術教諭として在職された伊藤茂先生の人物像展のお知らせです。