8月31日(木) 音響・照明研修会

文化祭でステージパフォーマンスや演劇を披露するクラスや団体を対象にして、演劇部の生徒や顧問が講師となってステージ音響と照明の使用方法についてのレクチャが行われました。参加者全員真剣そのものです。本番で慌てないように練習を繰り返して熟練しておきましょうね。

8月30日(水) 佳境!文化祭準備

9月6日(火)・7日(水)の実施が予定されている「青桜祭」の準備が各クラス・部活動・団体で進められています。限られた準備期間ではありますが、昼食後の時間と放課後を利用して、展示物や大道具・小道具の準備、出し物の練習や打合せ等が効率的かつ精力的に行われています。全員の力を合わせて大成功に導きましょう。

8月29日(火) 体育祭へGo!

文化祭の準備が佳境を迎える中、並行して体育祭の準備も行われています。この日のLHRは、全年次共通でそれぞれが参加する種目の決定のためのミーティングが行われました。行事に全力で取り組むことの楽しさを味わえるのが各西の素晴らしさの一つです。一生懸命を全力で楽しみましょう。

8月28日(月) 課題テスト!夏休み中の学習の成果はいかに

夏休みが終わると、1・2年次では早速の課題テストです。夏季休業中に取り組んだ学習の成果を確認し、今後の課題を発見します。進学校における長期休業は「自らの学力を伸ばすための期間」「自ら設定した課題を乗り越えるために使える時間」です。単なる「休み」ではなく、夢や目標の達成のために自由に使える資産と考えられると良いですね。「落ち着いて自学自習できる期間」はとても貴重です。

8月25日(金) 夏季休業終了 全校集会の様子

夏季休業明けの全校集会がWEBで開催され、校長先生から、「立ち向かう気持ち」には強い力があること、人は周囲の力に支えられて生きていることについてお話がありました。あわせて演劇部の県大会進出、鹿児島総文祭での美術部の活躍が紹介され、最後に新たに設置された浄水器についての説明がされました。