青桜祭準備

9月6日(火)・7日(水)に予定されている「青桜祭」の準備が各クラス・部活動で精力的に進められています。換気や活動形態、距離の確保などに留意しつつ、昼食後の時間と放課後を利用して、展示物や大道具・小道具の準備、出し物の練習や打合せ等が連日行われています。全員の力を合わせて大成功に導きましょう。

新しい仲間が着任しました(ALT)

本校に新たに着任したALTのマキリン・ジェイソン・レイ先生です。日本のことが大好きで日本語も堪能です。「ジェイソンと呼んでください。アニメや漫画、海も大好きです」と自己紹介したよどみない日本語に驚いた人も多いのではないでしょうか。英語の時間以外にもどんどんコミュニケートしていきましょう。

吹奏楽部「金賞」表彰伝達

吹奏楽部が「第60回岐阜県吹奏楽コンクール」で見事金賞を受賞しました。全校集会でその栄誉をたたえ、校内に紹介する表彰伝達が行われました。
 成果はもちろんですが、その過程にある努力をたたえたいと思います。

夏季休業終了 各西本格再起動!!

長いようで短かった夏季休業が明けて、WEB集会の後、授業や各学習活動が再開しました。近くは青桜祭、長期的にはそれぞれの進路目標の実現のための活動が加速していきます。コロナウイルス感染症の状況は予断を許しませんが、換気や消毒などの対応を万全にして全力で取り組んでいきましょう。

トピックスG 吹奏楽部 リハーサル

吹奏楽部がいつも練習をしている青桜館がステージになりました。
 コンクールで演奏するために、時間と熱意を傾けて練習してきた発表曲をその日学校にいた職員を前に一足先に披露してくれました。「足が震えた」「もっとたくさんの人に聞いてもらいたい」という声が相次ぎました。

トピックスF インターンシップ(保育)

那加中央保育所にご協力いただいて、希望者を対象としたインターンシップが行われ、1年次生4名、2年次生3名、3年次生3名の計10名が参加しました。園児のみんなが並んで移動するときのお手伝いをしたり、園児たちのお話を聞いたりと積極的に関わることができました。

トピックスE 家庭クラブ代議員会・指導者講習会

岐阜県全域の高校の家庭クラブ員代表者が参加する「岐阜県家庭クラブ連盟代議員会並びに第52回指導者講習会」が行われ、各西高からは2年次生2名が参加しました。岐阜地区と西濃地区は岐阜総合学園に集合。他地区会場とはWEBで結んで、ではありますが、3年ぶりの集合実施となりました。他の学校のクラブ員との交流や、作品作りなど充実した内容でした。ここで学んだ内容は、校内の家庭クラブ内でも広めていく予定です

トピックスD 日本文化部(文芸)着々準備中

夏休みは、部活動に集中して取り組める期間でもあります。校内外のあちこちで大会や試合、練習などの各部活動が熱心に展開されています。日本文化部(文芸)は、青桜祭にむけて、機関誌の作成に余念がありません。どんな作品が掲載されているのか、今から楽しみです。

トピックスC 「好学時習」

夏休みに入ったにもかかわらず、各西高は賑やかです。多くの生徒が、それぞれの活動に励んでいます。職員室前の廊下の学習スペースは満席。職員室の先生もところに質問に来る生徒もたくさんいます。校訓の一つである「好学時習」そのものの姿ですね。

トピックスB 夏季補習の様子

「夏季休業が始まった」と言いつつ、校内はとても賑やかです。部活動や文化祭の準備に来る生徒もいますが、この時期登校する生徒の多くは、各年次の補習に参加しています。「長期休業は自分を伸ばす期間」「目標に近づくチャンス」と考える生徒が多いのが各西高の特徴ですね。

トピックスA 中学生高校見学会

7/25(月)〜27(水)、たくさんの中学生の皆さんが各西高の見学に来てくださいました。(今年は1000人を超える申し込みがありました!)
 グループ毎に説明会で話を聞いた後、補習の様子や校内の見学、その後は、各自で、興味のある部活動等の見学をしました。

各西Today 夏休みトピックス@

夏休み前の全校集会で、書道部と吹奏楽部の表彰伝達と功績の紹介がありました。 書道部は、「令和4年度岐阜県青少年美術展」の青年部書道部門に優秀賞の受賞者が一名とさらに九名が入選するという見事な成果について表彰と伝達がなされました。
 吹奏楽部は、「令和4年度 文化部活動推進部活動」に指定されたことが披露されると共に、指定証の授与が行われました。