2年前に鵜舞屋様と可児の郷土料理「サヨリ飯」を復活させるプロジェクトを行い、缶詰で簡単に作れる「サヨリ飯の素」を発売しました。
先日、新聞で可児市立桜ヶ丘小学校6年生の大西さんがサヨリ飯の普及活動をしているという記事を見つけました。鵜舞屋の髙森社長にもお伝えして、「サヨリ飯の素」をプレゼントしたいということになり、11月6日(水)に桜ヶ丘小学校を訪問させていただきました。
商品開発コース「東京で販売実習」
商品開発コース「ドライブスルー販売に向けて」
商品開発コース「デザインの講義を受けました」
産業フェアin可児2024に参加しました
衣服のデザイン講習会
10月21日(月)に、生活デザイン科2年生服飾手芸選択の生徒が、愛知文教女子短期大学の奥村智子先生からデザインの発想や、様々な手芸技法を用いた作品を見せていただきながら講義していただきました。また実習では、リメイクTシャツの製作をしました。講義で教えていただいた手芸技法を取り入れながら、各々デザインを考え取り組みました。
(生徒の感想) 一人での作業でどうデザインしようかすごく考えていたけど、布をはさみで切ってやっていくうちにどんどんアイデアがあふれてきて、次はこうしよう。このレースをここに入れたらいいな。と考えて装飾していくうちTシャツがどんどん華やかになって楽しかったです。普段なかなかできないことで、新鮮だったし、色合いや形を考えながら自分のデザインがどんどん形になって完成していくのが面白かったです。