平和学習と文化体験と社会経験の旅~修学旅行~

12月10日(日)~13日(水)に2年生が、12月17日(日)~20日(水)に3年生がそれぞれ修学旅行で沖縄に行ってきました。

2年生はセントレアから、3年生は伊丹空港から那覇空港へ向けて出発しましたが、飛行機の搭乗も初めての生徒が多く、よい社会経験が出来たかと思います。

沖縄に到着後、日程に違いはありますが、平和学習と民泊体験、タクシー研修、班別研修を行いました。

平和学習では、ひめゆりの塔や平和祈念公園を訪れました。生徒たちは今立っているこの場所で戦争が起き、亡くなった人たちが大勢いることを感じているようでした。

民泊体験では、2年生が伊江島に、3年生が今帰仁村に滞在しました。それぞれの滞在先で釣りや料理、動物の世話など様々な体験をしてきました。

タクシー研修では民泊先からホテルまで各班で訪問先を決め、ルートを考えて移動するというものでした。

日頃の生活では体験、学習することのできない多くのことに触れたことで、彼らの成長に繋がってくれたらと思います。沖縄から帰ってきた生徒たちは「沖縄にもっと居たかった」と言っている生徒が多く、とても良い経験ができました。