~自分も他人も大切に~2学期始業式・表彰伝達

令和5年8月28日、本校では2学期が始まりました。
1限目に図書室と教室をオンラインでつなぎ、始業式が行われました。

式にあたり、学校長は、これから行われていく学校行事を通じてさらに自分をアップデートしてほしい、と生徒たちに訴えかけました。

また、2学期は行事の準備で人との関わりが多くなり、人間関係の悩みなども増えがちです。
そのため、もし悩んでいることがあれば、周りの大人や教職員を頼るように、と生徒たちの心のサポートにも触れていました。

学校長訓話の後は、生徒支援部長から2学期における学校生活の心得の訓話がありました。

生徒支援部長は、SNSやあらゆる形でのいじめに触れ、相手の気持ちを考えて行動するように、と説きました。
始業式の後は、部活動の表彰伝達が行われ、栄冠を勝ち取った部活動の生徒たちが表彰されました。

夏休みの間、運動部、工学部、文化部がそれぞれの舞台で健闘したようです。
また、今学期は体育祭・仰星祭(文化祭)といった伝統的な行事があります。今まで以上に忙しくなる2学期が、晴れ晴れと始まりました!