2年生遠足

令和5年4月28日、2年生は恵那市にある恵那峡へ徒歩で向かいました。

恵那峡は約100年前に木曽川を大井ダムによりせき止めてできた人造湖です。

近くには、温泉宿やレジャー施設があり、岐阜県内有数の観光地となっています。

この文字モニュメントは、恵那峡ビジターセンターにあります。KとOの間にYのポーズで入れば、ENAKYOの完成です!冬にはライトアップもされるそうです。

爽やかな晴天の中、点呼を終えると生徒たちは元気に歩き始めました。

1、3年生の遠足では、長年の伝統に沿って根ノ上高原や妻籠・馬籠を歩くのに対して

2年生は伝統的な決まった行き先がありません。中津川市の苗木城だった年や、中津川市蛭川のストーンミュージアム博石館だった年もあります。

生徒たちには、恵那峡は見慣れた場所であり距離も往復約13㎞とそこまで遠くなかった、ということでしたが、普段は勉強をしている時間に友人たちと観光を楽しめたということは、貴重な経験になったのではないでしょうか。

来年の2年生はどこへ行くのでしょうか?来年の更新をお楽しみに!