五平餅づくり体験(12/8)

10月に行った東濃方面へ修学旅行の事後学習をかねて、高等部2年1組と3年1組の合計2名の生徒で東濃地方の郷土料理である五平餅を作りました。

今回は、次の通りに五平餅を作りました。①ご飯を温めて、ポリ袋に入れて潰す。② ①の餅を木の棒にはりつけてオーブントースターで両面を焼く。③五平餅用の「甘辛みそ」を両面にぬり、オーブントースターでじっくり焼く。

五平餅が焼きあがるにつれ、みその香ばしい匂いが廊下にまでただよい、調理室がまるで五平餅屋さんになったかのようでした。焼きたての五平餅はとてもおいしかったです。給食後の活動であったにもかかわらず、残さず食べることができました。