モスクワ発!外務省『高校講座』を行いました

11月11日(木)放課後に、外務省在ロシア日本国大使館と本校をつないで、外務省『高校講座』を実施しました。(モスクワと日本の時差は-6時間、現地は朝でした。) 外務省一等書記官である吉田徹様から、『外務省業務紹介、日本外交の取組 from Moscow』と題して、 在外公館でのお仕事や、ご自身のモスクワでの生活、日ロの宇宙開発の協力体制などについてお話しいただきました。

また、講演後には生徒たちの質問に個別に対応していただく時間を設け、日ロ関係や外務省のSDGsの取り組みについてなどの質問に答えていただきました。 生徒みなが熱心にメモをとりながら話を聞いており、とても有意義な時間となりました。

【生徒からの感想】

1. ・外務省や外交官の業務内容やその意義を知ることができた。
    2. ・将来、宇宙開発に携わりたいと考えているが、自分が知っているよりも多くの道があることを知った。国際的に活躍できる人になれるように頑張りたい。
    3. ・仕事も勉強もチームワークが大切だと学んだ。普段から意識して生活していきたい。