1月26日(金)に高等部1年1組3人が調理実習の材料を買いに近所のスーパーに出かけました。
事前学習で「自分が作って食べたいもの」を考え、材料や作り方を調べたり、買い物リストを作ったりしました。
普段する買い物とは違い、買い物リストを見ながら必要なものを探したり、品物表示をよく見て必要な量が入っているかをよく確認したりしてから買い物かごに品物を入れる姿が見られました。
購入したものは、後日調理をして食べる予定です。
写真展のページを更新しました。
11月18日(土)にひだまり祭を開催しました。今年度は入場制限を設けなかったことで、延べ200名以上の方が来場されました。
オープニングから始まり、各部のステージ発表、中学部生徒による「プレゼント交換会」、高等部生徒による「でこなるマルシェ!」、そして、飛驒・高山各市の事業所様にご協力いただき実現した事業所販売会等々。エンディングまであっという間に感じる程の充実の内容に、児童生徒はもちろん、保護者の方や、地域の方も十分に楽しんでいただけたのではないかと思います。
また、創立10周年を記念して行った写真展「10年間のキセキ」では、過去の写真を見て懐かしむ卒業生や保護者の方々の姿がありました。
当日、当校ひだまり祭に関わってくださった全ての皆様、ありがとうございました。