中学部:消防署で働く人について勉強してきました。

中学部2年生は、古川消防署の消防士の人たちにインタビューをしに行きました。消防士の方に仕事で大変な時について質問すると、「夏の訓練や救急の出動が多いときが大変です。でも、一番大変なのは困って助けを必要とする町の人なので、大変な姿を見せないように毎日訓練を頑張っています」と、教えていただきました。また、実際に出動するときの服を着てみたり、放水体験をさせていただいたりすることで消防士の仕事の大変さを知ることができました。

中学部:1組高山市校外学習

生活単元学習「高山市を知ろう」の単元で、高山市へ校外学習に行きました。目的は郷土料理であるみたらし団子と高山ラーメンを食べることです。外で食べる団子や本場のラーメンは格別で、皆とてもおいしそうに食べていました。天候にも恵まれ、暖かな陽気の中、楽しい校外学習を行うことができました。今後は学校で実際にみたらし団子と高山ラーメンを作る予定です。

高等部 後期キャリアアップウィーク

10月7日~10月18日の2週間、後期「キャリアアップウィーク」が行われました。キャリアアップウィークでは「自分たちの卒業後」をフォーカスし、卒業後に向けて校内や現場で実習を行い、必要な力を身に付けていきます。

後期のキャリアアップウィークでは高等部の全員が現場実習に取り組みました。

1年生は初めての現場実習ということもあり、事前学習のときから緊張した様子が見られました。しかし、実際に現場で実習を行う生徒の表情は普段の学校生活では見ることができないたくましく凛々しい表情でした。

2、3年生はこれまでの成果と課題をもとに実習に取り組み、今までの力をさらに伸ばすことができました。

生徒はもてる力を一生懸命発揮して、後期のキャリアアップウィークに取り組むことができました。

小学部:なかよしタイム

小学部は隣接する古川小学校と隔週で「なかよしタイム」の時間に図書館をお借りしています。どの本を借りようか迷いながら選び、選んだ絵本や図鑑を嬉しそうに読みながら楽しく利用させてもらっています。古川小学校の友達が図書館を利用しているときは、近くで一緒に本を読んだり、「〇〇ある?」と本を探すのを手伝ってもらったりして、自然なかかわりができてきました。

中学部:校内作業実習

今年度も5日間、校内作業実習を行いました。お酒のラベルのゴム通しやペットボトルの仕分け、油取り袋、シュレッダーなど生徒の実態に合った作業に取り組みました。いつもの作業学習より長い時間 活動をしましたが、どの生徒も落ち着いて時間いっぱい取り組むことができました。後期の作業学習につながるいい実習になりました。