🌳総合農業学科群(森林環境科学科) 1年 材鑑実習

1月18日(木)、総合農業学科群(森林環境科学科)1年生が材鑑実習を行いました!

今回は20種類の木材を見分けます🔎

「見た目」、「重さ」、「道管配列」この3つのポイントから木材を見分けていきます。

道管配列とは、道管の分布が年輪に沿って環状に配列していることです。環孔材、散孔材、放射孔材それぞれの特徴から木材を見分けられるように、実習を行いました!

最後は材鑑テストを行いました。下駄や、座っていた椅子、実習室の戸棚など身の周りの木材を見分けるテストを行いました!

今回は20種類の木材を見分けることができましたが、他にも種類はたくさんあります。様々な種類を見分けられるように頑張っていきましょう✨

Copyright © 岐阜県立郡上高等学校 All Rights Reserved.