類型別3年生と語る会(12月1日(火))

今日は類型に分かれて3年生の先輩から話をしてもらいました。進路をどうやって決めたか、決める際にどのように決めたか、何を悩んだか、後輩に対してのメッセージなどを聞きました。

3年生の先輩からは、「学校にしっかり来る」「提出物をしっかり出す」というような、学校生活で基本的にやるべきことと、「自分のやりたいことを仕事にするかどうかをまず考える」「指定校推薦で進学したい人は条件を今確認しておく」など進路に関する具体的なアドバイスをしてもらいました。

今年は新型コロナウイルス感染拡大のために不況となり、就職が厳しいと言われてきました。3年生の生徒も進路実現に向けて頑張っているので、その背中を1・2年生もしっかり見て、進路目標を立てていきましょう!