3年生進路探究~進路説明会~(7月6日(火))

3年生の進路探究では進路実現に向けて進路説明会を実施しました。就職と進学に分かれてより具体的に進路実現までの流れや自分がすべきことの説明を受けました。中学のときにも高校受験に向けていろいろ行ってきたとは思いますが、中学のときの取り組みとは全然違います。一斉に試験に赴くことはなく、各自で日程や〆切を確認しなければなりません。すでに専門学校のAO入試を受けるために、AO面談に行ったり、またオープンキャンパスや体験授業に参加し、入試要項をもらってきたりしている生徒もいます。就職の生徒は自分で求人票を見て、見学させていただく企業を選ばなければなりません。もうすぐ夏休みが始まりますが、3年生の夏休みは忙しいです。早め早めに取り組んで、余裕を持って勧めていきましょう。