自己探求通信⑨【3年生の進路実現に向けて~面接パフォーマンステスト編~】(7月6日(火))

本日の3年生の自己探求では校長先生・教頭先生・事務長・松岡先生に面接官を依頼し、面接パフォーマンステストを実施しました。以下、質問事項です。

1 高校生活で頑張ったことはなんですか。

2 あなたの長所はなんですか。

3 あなたの担任の先生の名前と印象を教えてください。

面接に今まで取り組んできて、普段の練習のときは上手にできていても、本番を想定した練習になると緊張して言葉を忘れたり、動作がぎこちなくなってしまったりするということが分かりました。実際、4名の先生方に評価をしていただき、自分たちの面接のスキルではまだまだ足りないということ、企業に面接に行った場合聞かれる内容によっては答えられないかも知れないということが分かりました。

姿勢や礼、発声等は始めたばかりのころに比べたらとても良くなりましたが、これからも練習を続けて本番に備えたいと思います。