就活大冒険「オール岐阜・企業フェス」

2年生が、岐阜市のじゅうろくプラザで開催された「オール岐阜・企業フェス」に参加しました。

岐阜県内の100の企業が集まる県内最大級の企業説明会です。

生徒たちは5社の説明会に参加し、各企業の担当者から会社の説明を受けました。

積極的に説明会に参加し、メモをしっかりと取る姿が見られ、有意義な時間を過ごせたと思います。

「来年、受験したい企業が見つかりました!」という生徒もいました。

生徒たちの感想

・色々な企業の特徴がわかった。

・色々な企業があり、一つ一つ分かりやすく色んなことがわかりました。

・たくさん仕事が知れて良かった・会社に興味持つようになった。

・進路選択において重要な経験になった。

・大変そうなイメージがあったけど、楽しそうに話してくださったので楽しそうというイメージに変わりました。

・色々なことを学べたし就職のことについてもっと理解が深まったのでとても良かった。

・話してくださる方のほとんどが笑顔でいい人だったと思う。最初は怖かったけど思ったより楽しかった。

・働いている人の話を近くで聞くことができたので良かった。