3年生と語る会

12月12日(火)総合的な探究の時間(FST)にて「3年生と語る会」を開催しました。

進路決定した3年生が進学7会場、就職6会場に分かれ、1年生、2年生との交流会が行われました。
進路選択の時期や、試験に挑む心構え、面接対策をはじめとする受験対策や試験の様子など、様々な話題で交流会は盛り上がりました。

1年生、2年生からも積極的な質問があり、それぞれの進路を考えるよい機会となりました。

3年生は、1年生と2年生に伝えたいことをしっかりと準備をしてくれていました。ありがとうございました。

【1年生、2年生のワークシートより】

進学

・オープンキャンパスに積極的に参加し、自分に合った学校を探す。

・1年生のうちからしっかりと勉強する。

・自分の夢について真剣に考える。

就職

・当たり前のことをしっかりと。(毎日学校にくる。遅刻をしない。あいさつをする。)

・一般常識などは、中学校で学んだことを復習したほうがよい。

・より具体的に将来のことを考える。

・資格取得に挑戦する。