自己探求通信⑧【1分間スピーチ パフォーマンステスト】

2年生の自己探求の授業では、9月に1分間スピーチを行いました。今回は教頭先生,進路指導の先生,2年担任の先生にご協力いただき,パフォーマンステストを実施しました。

これまで次の3つを目標に練習しました。

①「大きな声で,はきはきと,ゆっくりと」話すこと
②なるべく前を向いて話すこと
③自分が伝えたいことを1分間にまとめて話すこと

初めは原稿の方ばかり見て話したり,緊張して早口になったりしていました。原稿作成も「書くことが思いつかない」「書きたいことがありすぎて1分におさまらない」などと1分間の目安に戸惑いながら取り組んできました。

今日のテストでは,どの生徒も前を向くことを意識して,1分前後で話すことができました。講評では,前を向いて話せていることを評価していただいた一方で,アイコンタクトをとることや緊張しても ゆっくり話すことを意識することをご指摘いただきました。

今回のスピーチを自信にして,これからも精進していきましょう。