自己探求通信⑫【3年生ビジネスマナー:電話応対実践編】(10月26日(火))

3年生の自己探求では進路に向けた取組を行っています。前回は電話応対の仕方について学びました。今回は実践編として、実際に学校の内線を使って電話応対しました。電話がかかってきたら2コール以内で取る、名乗る、そして伝言のメモをとりながら聞いたり、電話番号を復唱したりするなどの一連の流れを1人2回ずつ練習しました。初回でしたが、とても上手にできました!!キャリアプランナーの那須先生からも褒めていただきました。次回は「内線を使ってかける練習」を予定しています。

3年生パーソナルファイナンス(10月26日(火))

社会人になるにあたって、大切な【お金にまつわる話】を聞きました。お金を通して社会・経済の仕組みや、働くことの意義、税金や社会保険などについて学びました。話が難しいので、理解を深めるのに苦労しましたが、一生懸命話を聞きました。社会人として特に税金を納める義務が発生する生徒が多いので、今完璧に理解できなかったとしても、自分なりにしっかりと理解する努力をしていきたいですね。

笑いあり、涙あり、令和3年度不破高等学校体育大会(10月22日(金))

昨年度新型コロナウイルス感染症のために、泣く泣く中止となった体育祭・・・今年度は無事!開催することが叶いました。急に寒くなってきた昨今ですが、当日は少し汗ばむ程の良い天候に恵まれました。今年度はソーシャルディスタンスに配慮した開催で、3人4脚は大きな輪にしたたすきを地面に落とさないように走りました。新たに部活動対抗リレーが競技種目になり、ドリブルしながら走ったりスポチャン部がバトンパスの代わりに試合をしたりしていました。とても楽しい体育祭になりました!!