祝・東海大会出場‼(10月18日(月))

本校の陸上競技部に所属する2年2組の石田桃香さんが10月11日(月)に行われた岐阜県高等学校新人大会において女子走高跳で6位入賞を果たしました。

その結果、10月30日(土)に静岡県で開催される東海大会への出場が決まりました。石田さんは8月に長野県で行われた東海大会に続き、再び東海大会へ出場します。今大会は、自己ベストである1m51cmに迫る1m48cmを成功させ、東海大会での自己ベスト更新が期待されます。

不破高生としての誇りを胸に『不破魂』を存分に発揮してください‼頑張れ石田さん‼

やはり本校生徒の活躍はうれしいですね‼陸上競技部のみならず不破高校では、生徒たちが目標に向かって、部活動に励んでいます。ぜひ、中学生の皆さん不破高校で一緒に汗を流しませんか?

命を守る訓練【震災発生から避難に】(10月7日(木))

本日は、垂井消防組合の方に来ていただき、命を守る訓練の指導を受けました。大きな地震によって学校の放送機器が使えなくなった時のことを想定して訓練をしました。担当教員が拡声器を使用し、棟ごとに避難を促しました。早いクラスだと避難誘導から集合点呼まで約5分30秒でした。消防署の方が「近頃大きな地震の発生や、土砂崩れ等の自然災害が全国各地で起こっているので、訓練だからといって気を抜かず、本番のつもりで向き合って欲しい。」という話をしてくださいました。いざという時、身を守ることができるのは自分以外の誰でもないので、訓練に真摯に向き合って欲しいと思います。本日は貴重なお話を聞かせていただき、ありがとうございました。

お話の後は、火災発生時の訓練として煙体験を行いました。段差がすぐ目の前にあっても気づかないくらい、煙が立ちこめている中では視界が不明瞭でした。中には段差でつまずいてしまった生徒もいました。学校でこのような経験をしたことを家庭でも共有し、家族の命も守れるといいですね。

自己探求通信⑩【3年生ビジネスマナー&メモの取り方指導】(10月5日(火))

3年生の自己探求では進路に向けた取組を行っています。就職試験が終わった生徒も出てきましたので、本校キャリアアプランナー那須先生から、ビジネスマナーについて講話をしていただきました。ビジネス場面のあいさつやクッション言葉の使い方、伝言の際の注意事項について詳しく教えていただきました。また、メモをとる練習もしました。相手はどのような早さで話すか分かりませんし、いつどのタイミングで伝言を頼まれるか分かりません。メモを取るときは、5W1H(いつ・どこで・だれが・なにを・なぜ・どうするのか)に注意してとるようにしましょう、とアドバイスをいただきました。実際メモを取ってみて、聞き取れなかった部分や聞き違いもありました。まだまだ練習が必要です。これからも就職先で貢献できるようになるために、進路学習を頑張りましょう!!