自己探求通信③【オンラインジェスチャー】(4月23日(金))

今日は2年生の自己探求の活動を紹介したいと思います。最初の活動はオンラインジェスチャーゲームです。話し言葉に頼らずにコミュニケーションを取ることがねらいです。オンライン会議システムを使って部屋を分けてジェスチャーゲームをします。マイクはミュートにするので、相手に音は聞こえません。動きだけでお題を伝えるしかありません。答えはホワイトボードに書いて、正解だったらジェスチャーで伝えます。お題の難易度は★1(易)~★3(難)まであります。★3には「ゾンビ」や「ゴジラ」、「酔っ払い」などがあり、上手にやらないと見分けが付きません。他にも天気をジェスチャーで表すなど難しいお題がたくさんありました。

苦手な生徒も小さい動きながらも伝えようと頑張ることができました。ジェスチャーが得意な生徒も同様に大きな動作と自分なりの工夫で相手に一生懸命伝えることができていました。