坂下高等学校

2. 学科紹介

生活デザイン科(募集停止)
Life Design course
保育・フードのスペシャリストを目指して

特色

選べる専門コース

生活デザイン科では、2年次より「保育コース」及び「フードコース」の2コースに分けて、生活産業のスペシャリストを育成します。

保育コース

子どもの発達と子どもとの関わり方などを学びます。保育実習で実践力をつけ、ピアノ、歌、造形技術、子どもの看護などの保育技術を身につけることができます。

フードコース

食品の栄養や調理性、献立のたて方、基本的な調理の技術について学びます。実習を通して簡単な切り方からフルコースまで、専門的な技術を身につけることができます。

特色ある学びと体験

様々な資格の取得が可能

家庭科技術検定(被服〔和服、洋服〕、保育、食物調理)
茶道許状初級(入門、小習、茶箱点)
情報処理技能検定・日本語ワープロ検定試験
文書デザイン検定試験
日本漢字能力検定・実用英語技能検定など

学校茶道

3年間を通して、日本の伝統文化である茶道の意義や精神や礼儀作法について学び、人間関係を豊かにするための思いやりの心をはぐくみます。言葉使い、日常生活のマナーやエチケットなど実践的態度が身に付きます。

咲明日ステーション交流会

生徒が住む地域社会や学校生活、家庭生活に目を向け、フード・保育の学習を生かし、調査・研究等を行っています。その成果を生かすために、地域住民との世代を超えた交流活動を体験しています。

卒業後の進路

進学・就職先

4年制大学・短期大学

東海学院大学、桜花学園大学、名古屋芸術大学、中部学院大学短期大学部、愛知学泉大学短期大学部、愛知文教女子短期大学部、名古屋短期大学、名古屋文化短期大学など