坂下高等学校

  1. トップ
  2. 学科紹介

地域探究科
Inquiry-Based
Regional Study course

探究学習から進路を実現する



坂下高校の地域探究科とは

坂下高校の教育方針である「地域と共に、地域と育つ」を具現化した新学科です。
探究活動とは、「自ら問いを設定し、情報を収集して、自分で考えを深めながら、課題を解決する」学習です。

特色あるコース学習

2年生から4コース(進学・看護/未来共生/保育/調理・製菓)に分かれ、コースの特徴を生かし、現在地域で求められる専門職をめざすことのできる人材を育成します。

進学から就職まで、多彩な進路に対応できるカリキュラムで、個に応じた進路実現をサポートします。



学びの流れ

1年生
共通カリキュラムで夢を見つける

「産業社会探究」で、これからの社会と進路を考え、自分の将来にふさわしい2年からのコースを選択します。
さらに、「フードデザイン」では調理実習、「家庭基礎」では保育の入門的な学習ができ、コースへの適性を考えることができます。
「総合的な探究の時間」では、探究学習の基本的な流れを外部と連携して学ぶことができます。学びなおしのための学校設定科目「ベーシックサポート」のきめ細やかで継続的な指導により、基礎的な学習能力を身につけることができます。

  • 産業社会探究
  • フードデザイン
  • ベーシックサポート
  • 総合的な探究の時間(3年間継続学習)

2年生
4つのコースで専門的な学習

進学・看護コース、未来共生コース、保育コース、調理・製菓コースに分かれて専門的で探究的な学習を行います。
コースの特徴となる学校設定科目を選択し、学びの興味・関心を高めながら、主体的に深く学ぶ力を獲得します。

  • 進学・看護コース more
  • 未来共生コース more
  • 保育コース more
  • 調理・製菓コース more

3年生
学習成果の実践・検証・発表

これまでの学習から地域の課題を発見し、解決プランを立案・実行して成果を検証・発表します。 探究学習は個人の興味や能力といった個性をもとに行われるため、自分の進路実現につながります。

  • 地域課題探究
  • 豊富な進路とオーダーメイドのサポート more


コース紹介

進学・看護コース

4年制大学や短大、看護・医療系専門学校等への進学、市役所や消防職への就職を目指して学習します。選択科目に応じて、「公務員社会」などの対策授業や「看護演習」といった授業を受講することができ、進路実現を目指します。

授業例

  • フィールドワーク(選択科目)
  • 看護支援技術(選択科目)
  • 公務員社会(選択科目)
  • 4年制大学進学に必要な普通科目
4年制大学進学に対応のカリキュラム
看護系進学に有利な科目を選択可能。
「看護演習」「こころとからだの理解」など
公務員対策授業を選択可能。
市役所へ過去4年で6人の就職実績
 
フィールドワークで体験的に学習


未来共生コース

2年生では、授業の1つとして週1回程度の企業実習(デュアルシステム)を行う他、ビジネスマナーやWord・Excelの習得を通して、社会で活躍するために必要な勤労観や技能を養います。また食文化や学校茶道といった本校ならではの科目によって、幅広い知識と教養を身につけます。

授業例

  • 企業実習(デュアルシステム)
  • 情報演習
  • キャリアサポート
地域の企業で実習を行います。
自分の適性を知り、3年生での進路選択に生かせます。
地域の企業で実習を行います。
自分の適性を知り、3年生での進路選択に生かせます。
学校設定科目「キャリアサポート」
企業実習や進路選択をサポートします。
ビジネスマナーやフード・保育・茶道の学習が可能。
高校卒業後に役に立つ教養を身につけます。


保育コース

子どもの発達と子どもとの関わり方などを学びます。保育実習で実践力をつけ、ピアノ、歌、造形技術、子どもの看護などの保育技術を身につけることができます。家庭科技術検定など様々な資格が取得可能です。

授業例

  • 保育基礎
  • 保育探究
  • ライフコーディネート
  • 学校茶道
地域の保育園やイベントで実習を行います。
保育士としての子どもとの関わりかたを学べます。
「保育探究」では、外部講師の指導の下、
保育で使う音楽の基礎についても学習できます。
造形技術を生かして、絵本やおもちゃなどを製作します。
紙しばい、絵本、素話など、
子どもへの言語表現の技術を練習します。


調理・製菓コース

食品の栄養や調理性、献立のたて方、基本的な調理の技術について学びます。実習を通して簡単な切り方からフルコースまで、専門的な技術を身につけることができます。家庭科技術検定など様々な資格が取得可能です。

授業例

  • フードデザイン
  • 食文化
  • 学校茶道
  • 調理
充実した設備のもと、調理・製菓の実践的な学びができます。
外部講師のもと、専門的な技術を学ぶ機会もあります。
3年生ではフルコース料理を作ります。
食物調理技術検定1級の取得を目指します。
製菓・製パンの基本も学べます。
ひとり1台の調理台がある最高の環境で技術を習得できます。
調理技術だけでなく
食の幅広い知識を深めることができます。


卒業後の進路

進学・就職先

4年制大学・短期大学

 愛知文教大学、中京学院大学、中部大学、飯田女子短期大学、岐阜保健大学短期大学部、東海学院大学、桜花学園大学、名古屋芸術大学、中部学院大学短期大学部、愛知学泉大学短期大学部、愛知文教女子短期大学部、名古屋短期大学、名古屋文化短期大学など

専門学校

 あじさい看護福祉専門学校、下呂看護専門学校、朝日大学歯科衛生士専門学校、岐阜県国際園芸アカデミー、東京法律専門学校、トライデント外国語・ホテル・ブライダル専門学校、名古屋工学院専門学校、岐阜調理専門学校、愛知調理専門学校、名古屋ユマニテク調理製菓専門学校、あいち造形デザイン専門学校、中部ファッション専門学校、中日美容専門学校、ミス・パリエステティック専門学校、ミエ・ヘア・アーチストアカデミーなど

主な就職先

 中津川市役所、東美濃農業協同組合、アイシン・エイ・ダブリュ株式会社、株式会社モンテール、イハラサイエンス株式会社、恵那東海理化株式会社、株式会社協信、中津紙工株式会社、本田金属工業株式会社、美濃工業株式会社、ヤマコー株式会社、王子エフテックス株式会社、株式会社東海技研工業、株式会社トキワ、日本郵政宿泊事業部かんぽの宿恵那、自衛隊、株式会社サラダコスモ、株式会社恵那川上屋、株式会社恵那寿や、株式会社銀の森コーポレーション、中部食産株式会社、CS中津川株式会社、株式会社メック、株式会社コスモマツオカ、株式会社川上屋、株式会社満天星一休、株式会社水明館など