加茂農林高等学校 食品科学科の目標は、食品の製造と食品の分析に必要な知識と技術を習得し、食品産業に関わるスペシャリストを目指します。
◆食品の製造◆
原材料の特性を知り、ジャム・パン・味噌などの加工食品を作ることができる
◆食品の分析◆
食品中の栄養成分(塩分、糖分、タンパク質等)を分析することができる
◆微生物の利用◆
食品製造に関わる微生物(酵母、こうじかび等)の特性を知り、利用することができる
1年次 | ■普通科目 (19単位) |
■専門科目 農業と環境、農業と情報、食品製造、食品化学、総合実習 (計10単位) |
2年次 | ■普通科目 (17単位) |
■専門科目 食品製造、食品化学、食品微生物、課題研究、総合実習 (計12単位) |
3年次 | ■普通科目 (15〜19単位) |
■専門科目 食品製造、食品化学、食品流通、食品微生物、課題研究、総合実習 (計10〜14単位) |
●日本農業技術検定
●危険物取扱者
●食生活アドバイザー
●小規模ボイラー技士
●初級バイオ技術者
●ビジネス文書実務検定
●情報処理検定 等
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