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食品の製造や分析を学ぶ学科 Food Science

 学科紹介

 加茂農林高等学校 食品科学科の目標は、食品の製造と食品の分析に必要な知識と技術を習得し、食品産業に関わるスペシャリストを目指します。

学ぶ内容_3年間の学習でどんな力が身につくか

◆食品の製造◆
 原材料の特性を知り、ジャム・パン・味噌などの加工食品を作ることができる
◆食品の分析◆
 食品中の栄養成分(塩分、糖分、タンパク質等)を分析することができる
◆微生物の利用◆
 食品製造に関わる微生物(酵母、こうじかび等)の特性を知り、利用することができる


3年間で学ぶ専門科目

 ◆カリキュラム◆
 1年次  ■普通科目
(19単位)
 ■専門科目
 農業と環境、農業と情報、食品製造、食品化学、総合実習
(計10単位)
 2年次  ■普通科目
(17単位)
 ■専門科目
 食品製造、食品化学、食品微生物、課題研究、総合実習
(計12単位)
 3年次  ■普通科目
(15〜19単位)
 ■専門科目
 食品製造、食品化学、食品流通、食品微生物、課題研究、総合実習
(計10〜14単位)

取得できる資格

●日本農業技術検定
●危険物取扱者
●食生活アドバイザー
●小規模ボイラー技士
●初級バイオ技術者
●ビジネス文書実務検定
●情報処理検定    等

加茂農林高等学校 食品科学科

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