▷服飾デザイン科

ファッションクリエーターを目指して

ファッションに関する感性・技術を磨き、将来はファッション業界での活躍を目指しています。また、各種コンテストに挑戦し、成果をあげています。

学習内容

ファッションデザインの基礎(形態・色彩・文様・素材)や、ファッション造形の基礎(構成・被服材料・洋服製作)を学習します。さらに、地域を担う職業人を目指し、地域産業と関連した学習や研修、ファッションビジネス、服飾手芸といった専門性の高い学習をします。
これらの学習を通して、豊かな感性と柔軟な発想力,創造力,確かな知識・技術を身に付けるとともに、幅広い視野からものづくりやビジネスを取り上げ,総合的にファッションをクリエイトできる地域社会人を目指しています。

服飾デザイン科のこと教えます。
服飾デザイン科の取組(令和元年度)

取得できる資格

• 被服製作技術検定洋服 1級
  • ファッション色彩能力検定 2級
  • ファッションビジネス能力検定 3級
  • パターンメーキング技術検定 3級
  • 全商ビジネス文書実務検定 2級
  • ファッション販売能力検定 3級

生徒の様子

卒業研究発表
自分たちでデザインした洋服を、自分で形にし、モデルになり大きなステージで発表します。

fukudeshoukai1
ファッション造形

洋服づくりのために必要な基礎知識から応用知識、美しく仕上げるためのポイントを実習を通して学びます。

fukudeshoukai2

ファッションデザイン

デザインを考えるための発想方法の勉強やデザイン画の講習会など、特色ある講習を受け、専門性を高めます。

進路

服飾デザイン科で学んだ知識・技術を生かし、地元アパレル企業、ファッション関連産業、短期大学、専門学校など様々な方向へ進みます。