▷部活動(運動系)

バレーボール部(女子)

私たちは「県大会出場」を目標に練習しています。「大垣桜のバレーボール部」であることに誇りを持って、学科ごとの検定や資格取得と並行してバレーボールとの両立を目指しています。限られた時間の中で最大限の成果を上げるよう、一人一人が自分の役割の自覚をして基本、連携、応用練習に取り組んでいます。質の高い練習方法を行っていくことで全員が選手としての自覚をもつことになり、試合で全員が出場しても練習の成果を試す機会となっています。チームとしての目標に取り組む一方で、選手全員が試合に出場していくことにより、自身とチームの課題を発見し、次への練習に活かされています。それぞれ個々の良いところを活かせる「大垣桜」で一緒にバレーボールができる仲間を募集しています。
令和4年度実績
・岐阜県高校スプリングチャレンジカップ1部         出場
・岐阜県高等学校総合体育大会 地区予選           グループ戦敗退
・西濃高校夏季選手権                    出場
・西濃地区高等学校総合体育大会               1回戦敗退
・全日本バレーボール高等学校選手権大会 岐阜県代表決定戦  3回戦敗退
・西濃新春バレーボール祭                  出場
・岐阜県高等学校新人大会 地区予選             グループ戦敗退

ソフトテニス部(女子)

ソフトテニス部は「あいさつ」、「感謝の気持ち」、「気配り」を大切にし、日々の練習で一人一人の心・技・体を鍛えています。一人一人の能力は様々ですが、それぞれのレベルに応じて練習をしています。初心者の人でも頑張りたい気持ちがあれば、きっとうまくなれます。
地区大会上位を目指して頑張っています。ソフトテニスHP写真令和5年度実績
・岐阜県高等学校総合体育大会 西濃地区予選 個人3位

令和4年度実績
・岐阜県高等学校新人大会西濃地区予選大会 個人3位
・西濃地区高等学校総合体育大会 団体3位

バスケットボール部(女子)

私たちバスケットボール部は、県大会出場を目標に、一生懸命練習に取り組んでいます。
火・水・木・金曜日の放課後と土日のどちらかで練習を行っています。今年度は3年生4名、
2年生6名、1年生4名の計14名で活動しています。新入生には初心者もいます。
顧問の先生の指導の下、体力トレーニング、基本スキル、チームスキルの上達を目指し、さまざまな練習を行っています。先輩後輩とも仲良く楽しく、そんな中でもメリハリをつけながら頑張っています。

令和3年度実績
・西濃地区高等学校総合体育大会 2位(→県大会出場)

バドミントン部(男子・女子)

現在、男子6人、女子11人で活動しています。ラケットの握り方から練習を始め、引退する頃には見違えるほど上達していきます。バドミントン競技は見た目は簡単そうですが、体力・技術力・精神力のどれも欠くことができないハードなスポーツです。
平日16時~18時まで週3~4日、ストレッチ、ランニング、筋力トレーニングなどの練習や基礎打ち、ノック、ゲーム形式の練習を行っています。一人ひとりが目標をもち、短い時間でバドミントンの力量を高められるように、取り組んでいます。

令和5年度実績