東海地震マニュアル

[ 登下校時 ]

東海地震注意情報発令時 警戒宣言発令時 地震発生時(発生後)

⇒ 帰宅する ⇒ 自宅または学校の近い方へ行く ⇒ 安全な場所へ
一時避難する
⇒ 自宅または学校の近い方へ行く

⇒ そのまま帰宅する ⇒ 自宅または学校の近い方へ行く ⇒ 危険な場所を避け安全な場所へ一時避難する

[ 在宅時 ]

⇒ 学校から連絡があるまで 自宅で待機する ⇒ 学校から連絡があるまで 自宅で待機する ⇒ 学校から連絡があるまで自宅で待機する

⇒ 保護者の管理下におく

≪ 東海地震に関する情報発表 ≫

東海地震観測情報

東海地震の観測データに異常が現れているが、東海地震の前兆現象の可能能性について直ちに評価できない場合等に発表するもの。信号では青信号。

東海地震注意情報

東海地震の前兆現象の可能性が高まったと認められた場合に発表するもの。これを受け準備行動開始の意思決定等の対応がとられる。信号では黄信号。

東海地震予知情報

東海地震が発生するおそれがあると認められた場合に発表するもの。これを受け警戒宣言等の対応がとられる。信号では赤信号。

警  戒  宣  言

公共交通機関がSTOPする!地震発生のおそれがなくなった場合は、安心情報として発表される!

Copyright © 岐阜県立大垣商業高等学校 All Rights Reserved.