「アニフェス&城のあずまるしぇ」に参加しました

10月5日(土)に御嵩城址公園広場で開催されました、「アニフェス&城のあずまるしぇ」(主催:みたまち)に参加させていただきました。本校の生徒が販売実習と会場運営のボランティア活動をしました。気候も過ごしやすくなり、会場には、家族連れでの来場があり子どもたちも楽しんでおりました。

今年度本校は、「地域産業の担い手育成総合事業」の指定を受けており、様々な催しに参加しております。次回は、10月19日(土)に「よってりゃあみたけ」(御嶽宿さんさん広場周辺)と10月27日(土)に「産業フェアin可児2024」(可児市文化創造センターala)に参加いたします!

産業フェアでは、吹奏楽部の演奏(11:00~)箏曲部の演奏(14:00~)が行われます。ぜひ足をお運びください!

伏見小学校でみそ汁作りのお手伝い

10月2日(水)と4日(金)の3・4時間目に、生活デザイン科3年生の「調理」の授業選択者が、伏見小学校5年生の家庭科「みそ汁作り」をお手伝いしました。
みそ汁に入れる大根とねぎと油揚げの切り方、みその溶き方、入れるタイミングを実演しながら説明しました。怪我がないように包丁の持ち方や、手の形を注意して取り組むことができました。また、タブレットを利用して高校で学習している内容を紹介し、楽しく交流ができました。

Copyright © 岐阜県立東濃実業高等学校 All Rights Reserved.