【ボート部】国スポ “優勝” !!

ボート部3年生の村山丈一郎さんが、9月14日(土)~17日(火)に佐賀県佐賀市「富士しゃくなげ湖水上競技場」で開催された『国民スポーツ大会SAGA2024』の少年男子舵手付クォドルプルという種目に岐阜県選抜として出場し、見事優勝 “日本一”の栄冠に輝きました!
日本中のトップ選手が集まるレベルの高いこの大会で、岐阜県の代表として、また本校の代表として最後まで立派に戦ってくれました。応援ありがとうございました!

川辺町で行われた「青少年育成のつどい」でオープニング演奏をしました!

9月14日(土)に川辺町中央公民館で行われた「青少年育成のつどい」のオープニングアトラクションとして吹奏楽部が演奏しました。
ファンファーレをはじめマーチングコンテストで演奏する曲やポップスメドレー等、約7曲を披露しました。昨年に引き続き、地域で演奏する機会をいただきありがとうございます。これからも素敵な演奏をお届けできるよう頑張ります!

さわやか長楽荘に枕カバーを届けました

9月10日(火)の放課後に、家庭クラブ会長と副会長が御嵩町にある養護老人ホーム「さわやか長楽荘」へ訪問し、家庭クラブ員が作った枕カバーとメッセージカードを届けました。
利用者の方が「大切に使わせていただきます」と喜んでくださり、温かい気持ちになりました。これからも地域の方とつながる活動を続けていきたいです。

御嵩町給食センターの給食講座

9月9日(月)の6時間目、生活デザイン科「調理」選択者の3年生15名が御嵩町給食センターの栄養教諭の先生より給食の講義を受けました。
今回の授業では、御嵩町給食センターが大切にしている給食の役割や地元の給食・郷土料理を教材に、給食センターの業務内容、先生が実際に提案した給食や、小学校1年生向けに行った授業について教えていただきました。
大きなしゃもじを触らせてもらいながら、これまで給食を食べてきて疑問に思ったことや、食材の扱い方など質問する機会もあり、今後の活動に向けて大いに役立ちました。

Copyright © 岐阜県立東濃実業高等学校 All Rights Reserved.