生活デザイン科3年生食物コースの調理の授業で、各国の料理について調べ学習をしました。授業テーマは「世界各国の風土とフード(料理)について調べ、それぞれの国の調理の特徴を知ろう」です。自分が1番興味のある国について、気候や風土、代表料理の味付けなどを調べました。ちょうどこの時期、1年生は校外研修でリトルワールドに行くので、どの国に行きたいと思いますかというアンケートを取りました。1位がどこの国になるのか楽しみです。
 
 
 
							
			
								
			
			
	生活デザイン科3年生食物コースの調理の授業で、各国の料理について調べ学習をしました。授業テーマは「世界各国の風土とフード(料理)について調べ、それぞれの国の調理の特徴を知ろう」です。自分が1番興味のある国について、気候や風土、代表料理の味付けなどを調べました。ちょうどこの時期、1年生は校外研修でリトルワールドに行くので、どの国に行きたいと思いますかというアンケートを取りました。1位がどこの国になるのか楽しみです。
 
 
関警察署生活安全課より講師をお招きし、『未来の自分を守るために』という演題で、情報モラル・闇バイト防止に関する講話を実施しました。
スマートフォンの使用やSNSに情報をアップロードする際の注意点、闇バイトの勧誘手口や闇バイトに関わってしまうとどのようなことが起こるのかを、プレゼンテーションや動画で分かりやすくお話していただけました。

入学式を迎えた1年生のクラスに、家庭クラブから花をプレゼントしました。家庭クラブ役員がお花を挿し、「入学おめでとう」のメッセージカードをつけて送りました。初めてフラワーアレンジメントをする役員もいましたが、かわいく飾ることができました。入学した生徒のみなさんが3年間、笑顔で生活できるように願いを込めました。
 
 
<実施日> 令和7年2月12日(水)
<講師> La Mora 三鴨 浩一 先生
生活デザイン科2年生食物コース16名が西洋料理講習会を受講しました。イタリア料理の小エビとブロッコリーのカラブリア風、スパゲッティカルボナーラ、パンナコッタの料理名の意味を教えていただきました。最近ではスーパーでもイタリア食材が手に入りやすくなったので家でもできる献立で、パスタを湯がく塩加減や、加熱の手順や火加減などプロの技術を学び専門性を高めることができました。さらに、地域で活躍されている料理人の方に接し職業観を学ぶよい機会となりました。
 
 
<実施日> 令和7年1月28日(火)
<講師> 食道 やま 山藤 裕行先生
生活デザイン科2年生食物コース16名が日本料理講習会を受講しました。大根なますとズワイ蟹の海苔巻、香ばしい蕎麦稲荷、鰤と牛蒡の煮つけを教えていただきました。和食の包丁使い(鰤の3枚おろし、大根のかつらむき)から、食材の扱い方・味の付け方や濃度など和食の基礎基本を教えていただき、プロの技術を身近に学び専門性を高めることができました。さらに、地域で活躍されている料理人の方に接し職業観を学ぶよい機会となりました。
 
 