食のエキスパートを目指して
調理師資格にふさわしい栄養や調理に関する専門的な知識や技術を身に付け、食産業界において活躍できるスペシャリストを目指します。
卒業と同時に調理師の資格を取得できます。
学習内容
栄養や食品等についての専門的知識や、日本・西洋・中国料理の調理実習、集団調理実習を通して専門的技術を身に付けます。卒業後は、ホテル・レストラン・病院等の調理師として、あるいは進学して栄養士の資格を取得後、地域社会や食産業で活躍することができます。
目指す資格
- 調理師免許
- 技術考査(専門調理師試験の筆記試験が免除になります)
- 食物調理技術検定 1級
- 全商ビジネス文書実務検定 2級
生徒の様子
人参の飾り切り
包丁研ぎや野菜の基礎切りなどの包丁に慣れる作業を徹底的に行いました。
総合調理実習
生徒20人で120食を調理する集団調理実習です。5月から6月にかけて10回実施しています。
調理
プロの調理師の先生方から調理技術を学ぶことができ、調理の知識・技術はもちろん、現在の食産業界の現状を知ることができます。
進路
食物科で学んだ知識・技術を生かし、ホテル、レストラン、病院、給食施設等の調理師として就職をしたり、管理栄養士、教員やパティシエの資格取得を目指して進学をします。