後期現場実習・校内作業実習

10月12日~10月25日までの期間、高等部では後期「校内作業実習・現場実習」が行われました。

高等部1年生は、前期に引き続き校内作業実習に取り組みましたが、後期ということもあり、現場実習に出た生徒や、保護者と一緒に事業所見学に出かけた生徒もいます。校内作業の協力企業は地域の3事業所です。前期よりも格段に作業スピードが上がり、作業力・対応力の成長を感じました。

2・3年生は福祉事業所や一般企業での現場実習に取り組みました。今回は地域の6事業所にお世話になりました。感染症対策のため、活動時期を延期した生徒もいますが、全員が体調を崩すことなく、それぞれの課題に向き合いました。3年生は進路決定へつながる実習、1・2年生は次年度につながる実習となりました。

コメントを残す